Traditionspflege im Suppenmuseum

Neudorf im oberen Erzgebirge ist weit und breit als Suppenland bekannt. Grund genug für die Suppenländer, der edlen Löffelspeise ein eigenes Museum zu widmen. In den liebevoll gestalteten Räumen sieht man Gegenstände des alltäglichen Bedarfs, die sich über Jahrzehnte zu wertvollen Ausstellungsstücken profilierten.

Unter anderem wird in vier Küchen im Einrichtungsstil der Jahre 1910, 1930, 1960 und 1970 gezeigt, wie zu unterschiedlichen Zeiten gelebt, gewohnt, gekocht und gearbeitet wurde.

Weit über 10.000 Austellungsstücke in sieben Ausstellungsräumen erzählen gelebte Geschichte und Geschichten. Allein in der „Löffellei“ sind u.a. mit Eislöffeln, Löffelspindel usw. über 1.000 Stücke ausgestellt.

Ende Oktober werden kräftig die Kochlöffel geschwungen, die Bizepse gefordert und die Lachmuskeln angestrengt, wenn die Neudorfer alljährlich zur Kirmes einladen. Es wird gekocht, gezogen und gelacht und es gibt einen Händler- und Kreativmarkt.

www.suppenmuseum-neudorf.de