Regionale Resteküche ganz einfach gemacht mit der App „Zu gut für die Tonne!“

Foto: Torsten Kellermann

Im Frühjahr und Frühsommer haben auf Märkten, in Hofläden und in den privaten Gärten bestimmte Gemüse- und Obstarten Saison. Dazu zählen beispielsweise Radieschen, Rhabarber, Spargel, Spinat, Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren und Johannisbeeren. Diese fallen in deren regionaler Haupterntezeit oft auch in großen Mengen an. Sie sind meist preiswerter und können durch das Überangebot oft nicht schnell genug konsumiert werden. Dann helfen kreative Rezepte aus der Resteküche für die Verarbeitung von nicht mehr knackfrischem Gemüse oder überreifem Obst.
Praktisches Hilfsmittel hierfür ist die kostenfreie App für Reste-Rezepte der Bundesinitiative „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, mit der man lecker kochen und nebenbei Lebensmittel retten kann.
Mit vielen praktischen Reste-Rezepten und Haltbarkeitstipps hilft die App beim Verwerten von Resten – ohne großen Aufwand und Einkauf. Egal, ob es sich um übriggebliebene Nudeln, altes Brot oder eben nicht mehr taufrisches Frühjahrsgemüse handelt: Für all diese und andere Lebensmittelreste hat die App tolle Rezeptideen für die einfache Resteverwertung zuhause, während man außerdem Gutes für die Umwelt tut.
Bei vielen Rezepten gibt die App nicht alle Zutaten fest vor. Stattdessen zeigt sie, welches Gemüse man gegeneinander austauschen kann und wie es gelingt, fehlende Zutaten durch bereits vorhandene zu ersetzen. Die App kann somit gezielt dabei helfen, bestimmte Lebensmittel vor dem Müll zu retten. Der integrierte Portionenrechner unterstützt dabei, Portionsgrößen zu planen und so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die App enthält außerdem viele Tipps rund um die richtige Lagerung von Lebensmitteln und wie man diese länger haltbar machen kann.
www.zugutfuerdietonne.de

Die sachsenweite Initiative „Regional hat Wert – Lebensmittel sind wertvoll“ hat die App für Gemüse- und Obstzutaten, welche im Frühjahr und Frühsommer in Sachsen Saison haben, getestet. Ein Rezepttipp aus diesem Spektrum, der leicht und schnell umsetzbar ist, ist die Frischkäse-Kirschen-Creme.

Zutaten für 2 Personen:
200 g Frischkäse, 200 ml Sahne, 50 g Zucker, 1/2 Päckchen Sahnesteif, 250 g Kirschen
Zubereitung (ca. 20 Minuten):
Die Kirschen vor Beginn entkernen und in einer Schüssel sammeln.
Die Hälfte der Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen.
Restliche Zutaten (Sahne, Frischkäse, Zucker) in einen hohen Topf (oder Schüssel) cremig schlagen.
Dann abwechselnd Creme, Sahne und Kirschen in kleine Glasgefäße füllen.

Die Initiative „Lebensmittel sind wertvoll“ will das Bewusstsein für den Wert und die Herkunft von Lebensmitteln schärfen und für einen verantwortungsvollen Umgang damit sensibilisieren. Träger der Initiative ist das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen. Ein enger Kooperationspartner ist dabei das Sächsische Landeskuratorium Ländlicher Raum. Der Sächsische Staatsminister für Regionalentwicklung Thomas Schmidt hat die Schirmherrschaft übernommen. Im Arbeitskreis des Projektes wirken über 30 Fachleute aus Vereinen, Verbänden, Unternehmen und aus der Verwaltung mit.
www.lebensmittel-sind-wertvoll.de