Pflaumen-Zwiebelragout
• 400 g Pflaumen
• 1 mittlere Zwiebel (150 g)
• 50 g Butter
• 100 ml Portwein
• 100 ml Pflaumensaft
• 4 EL dunkler Balsamico
• 1 Pck. Vanillezucker
• Salz, Pfeffer
• 1 EL Stärke, mit Wasser vermengt
Zubereitung:
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.Butter in der Pfanne zergehen lassen, Vanillezucker und Zwiebel zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen, den Balsamico und Pflaumensaft zugeben, aufkochen lassen. Pflaumen zugeben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und mit der Stärke leicht abbinden.
Schweinefilet mit Pfefferkuchenhaube
• 800 g Schweinefilet
von Dürrröhrsdorfer
• 150 g Lieblings-Pfefferkuchen
• 40 g zerlassene Butter
• Öl
• Salz, Pfeffer, Thymian
Zubereitung:
Schweinefilet mit kaltem, klarem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen und Kette und Sehnen entfernen. Pfefferkuchen klein hacken und mit der Butter durchmengen, so dass ein Teig entsteht. Schweinefilet in Medaillons schneiden und mit Öl und Thymian in der Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfefferkuchenhaube mit Esslöffeln auf die Medaillons geben und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 120° C Umluft, 140° C bei Ober/Unterhitze für ca. 12 Minuten backen. Anschließend alle Komponenten auf vier Tellern anrichten und ausdekorieren.